象印の極め炊きNP-VL10-TDには、
お米の甘みや栄養素を引き出す「熟成炊き」という機能があります。
余熱に時間をかけてお米の栄養素や甘みを引き出す
という炊き方のコースです。
予熱時間をかけるので、普通に炊くよりも時間がかかってしまう
というのがデメリットです。
しかし玄米の場合、甘み成分が通常の2.3倍、GABA(ギャバ)も1.4倍になる
というわけで、メリットのほうが大きいと感じます。
白米でも熟成炊きコースはできますし、
この炊き方のほうがよりご飯の甘みを感じるという口コミもあります。
数年前から話題の高級炊飯器で炊くご飯がおいしいというのは、
とても評判になっていてお米にこだわる人に人気です。
いくらおいしいご飯が炊けるとはいっても、
炊飯器に5万も10万もかけるのはちょっと・・・。
高すぎて購入するのは無理かな~と感じるなら、
象印の極め炊きNP-VL10-TDを選ぶのはアリです。
同じ価格帯の炊飯器の中ではおいしく炊けると評判が良いので。